Новости сайта

Первое задание от 26 ноября 2018 года

Первое задание от 26 ноября 2018 года

by Сутягина Ольга Владимировна -
Number of replies: 0

Внимательно просмотрите замечательный фильм 1997 года режиссера Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» (англ. Good Will Hunting), входящий в список 250 лучших фильмов по версии IMDB.

В одном из эпизодов вышеупомянутого фильма, на первом неделе учебного семестра, главный герой решает сложнейшую задачу, предложенную профессором Массачусетского технологического института Джеральдом Ламбо. Сможете ли Вы повторить успех Уилла Хантинга?

Сумма цифр первого загаданного числа представляет собой детерминант матрицы, являющейся ответом первого задания первой задачи, решенной Уиллом – о нахождении матрицы смежности. При этом первая из цифр загаданного числа есть количество маршрутов из вершины четыре в вершину один во втором задании той же задачи.

Второе загаданное число состоит из двух одинаковых цифр, сумма которых равна n – числу пронумерованных вершин графа, а каждая цифра загаданного числа есть возможное количество существующих деревьев графа с n вершинами. Подсказка содержится в одном из фрагментов фильма, где главный герой решает наитруднейшую задачу, на решение которой у профессора Лямбо с коллегами ушло более двух лет.

 

А Вы догадались что это за числа? Если да – то поторопись! Следи за новыми заданиями математического квеста, отгадывай их и стань одним из первых!!! Вас ждут ценные призы и маткоины, которые можно обменять на рейтинговые баллы по любой дисциплине, читаемой на кафедре!